English > History
Cumans and tatars
Тоска:
i'm just sharing an e-book which is called "Cumans and Tatars - Oriental Military in the Pre-Ottoman Balkans, 1185-1365" written by " Istvan Vasary" who's the famous hungarian historian. As we known from hungarian history cumans who were located on todays hungarian lands had been a part of hungarian nation. On the occasion of this point do not hesitate about reliability of this book. Thus we will reach more info about cumans and their influence on the pre-ottoman balkans.
Download:
http://rapidshare.de/files/47219476/Cumans_and_Tatars_-_Oriental_Military_in_the_Pre-Ottoman_Balkans__1185-1365.pdf.html
Regards
önder
Ralitsa:
--- Quote from: Toska on May 19, 2009, 10:37 ---i'm just sharing a e-book which is called "Cumans and Tatars - Oriental Military in the Pre-Ottoman Balkans, 1185-1365" written by " Istvan Vasary" who's the famous hungarian historian. As we known from hungarian history cumans who were located on todays hungarian lands had been a part of hungarian nation. On the occasion of this point do not hesitate about reliability of this book. Thus we will reach more info about cumans and their influence on the pre-ottoman balkans.
Regards
önder
--- End quote ---
Where we can find that book, Onder?
Ups, found it! Thanks!
http://www.cambridge.org/uk/catalogue/catalogue.asp?isbn=9780521837569
Тоска:
Ralitsa i just published a link for reaching e-book :) Contents of this book are english
daczo:
Единственной в своем роде статуей.
Всадник, который подгонит к ней коня,
Кладет стрелу из колчана в ее честь.
Пастух, который заведет туда свое стадо,
Опускает перед ней овцу.
Об особом почитании половцами своих предков сообщает Вильгельм Рубрук, побывавший у половцев в середине ХІІІ в.: "Команы насыпают большой холм над усопшим и воздвигают ему статую, обращенную лицом к востоку и держащую у себя в руке чашу". Оба автора - современники половцев (команов, кипчаков) - ни-сколько не сомневаются в принадлежности каменных скульптур половцам и в том, что они изготовляли эти скульптуры и им же поклонялись.
Начиная с XV-XVI вв., нахождение в степях каменных изваяний неоднократно констатировали землепроходцы, рассматривая их как путевые знаки - вехи. Издавна слагались легенды вокруг каменных изваяний, но научные гипотезы появились лишь в конце ХІХ в.
Вот примеры сказания о происхождении каменных скульптур: "В Донских степях жили некогда богатыри, за дерзкое отношение к Солнцу оно превратило их в камень". Другие говорили о том, что каменные статуи оберегают урожай, поэтому перед началом полевых работ их мыли, одевали, красили, украшали и просили о помощи в делах. Такие высказывания мы слышали даже в с.Сокольники Славяносербского и с.Каменка Лутугинского районов. Третьи считали, что каменные воины были сторожами степных пастбищ, скота от конокрадов.
Разные имена давали изваяним. В старину на Руси каменные изваяния называли "болванами" (от "полван", "палван" - богатырь, атлет).
Орхоно-тюркского смысла "балван" происходит от "балбал", что значит "статуя" или "камень с надписью, рисунком"; есть мнение, что "балбал" означает понятие "герой-воин". У славян скульптуры, выполненные в камне, называли "каменными бабами". В основу этого понятия положено тюркское слово "бава" - предок, как собирательный образ независимо от пола изображения.
В этот этнический беспорядок еще в XIX в. вполне здравые мысли внес А. И. Пискарев, создатель первой карты распространения изваяний. А. С. Уваров сделал классификацию их по типам: "стелообразные", "стоящие", "сидящие", построил эволюционный ряд развития скульптур от грубых стел до прекрасных "стоящих" и "сидящих" фигур и доказал, что они принадлежали одному народу.
В начале ХХ в. П. А. Уварова произвела первую "перепись" всех скульптур, ею было учтено 1133 изваяния. Тогда же ученые приступили к решению главного вопроса, стоящего перед исследователями, о назначении статуй .
В 1901 г. Харьковским комитетом по подготовке к ХІІ Археологическому съезду археологам было поручено заняться раскопками курганов со стоящими на них статуями. Выводы археологов по результатам работ были непредсказуемы, так как связать изваяния с погребениями половцев никому из исследователей не удавалось.
Позднее ученые наметили районы наиболее массового распространения изваяний. К ним в первую очередь был отнесен Северский Донец. Определена хронология и обосновано положение о том, что прекращение изготовления изваяний в середине ХІІІ в. совпадает с уничтожением татаро-монголами всей половецкой знати - родовой аристократии, в честь которой исполняли и воздвигали на высоких степных курганах статуи, изображающие воинов и женщин.
daczo:
Кстати, говоря об уничтожении статуй, следует заметить, что тысячи их, а возможно, и больше исчезло тогда, когда степные просторы вошли в состав Российской империи. Именно в конце XVIII и в XIX вв. каменные бабы быстро начали исчезать с курганов. Их свозили для хозяйственных нужд или для украшения помещичьих садов и усадеб. Д. И. Эварницкий сообщает, что один исправник вы-строил себе погреб из баб; сотни их шли под фундаменты, использовались в строительстве, их просто ради потехи топили в реках. Пример тому - пруд усадьбы помещика ур. Елин Бор возле г.Брянка. Сейчас в музеях и коллекциях находится около 900 статуй. В Луганской области их около 130, из них приблизительно 60 скульптур - в парке-музее педагогического университета. Картографирование всей серии статуй показало, что их скопление приходится на Правобережье Северского Донца, в особенности на Донецкий кряж.
Половецкие изваяния из Подонцовья ценны тем, что они наиболее полно отображают все типологические, иконографические, семантические, эволюционные, хронологические признаки и соответствуют им. Вся серия скульптур нашего края классифицируется на две крупные группы: женские (их до 60 %) и мужские (до 30 %), остальные - 10 % - неопределяемые. Вторым признаком типологии следует считать позы статуй. Здесь мы наблюдаем четыре вида скульптур: "стоящие", "полусидящие", "сидящие", "стеловидные". Принимая во внимание композиции и объемность, можно выделить шесть скульптурных типов (рис. 25).
Тип I - плоские стеловидные статуи, тип II - столбовидные, частично объемные, типы III-V - технически совершенные объемные, иконографически понятные скульптуры.
Рис. 26
К завершающему этапу изготовления изваяний относятся антропоморфно-столбовидные скульптуры (тип VI), в них основное внимание уделено изображению головы и груди. Массовость и спешность изготовления каменных изваяний незамедлительно сказались на мастерстве и качестве произведений. Регресс в камнерезном искусстве был вызван сложившейся в первой четверти XIII в. военной обстановкой, связанной с нашествием монголо-татар. В этой ситуации половцы стремились создать как можно больше "оберегов", покровительствующих успеху борьбы с завоевателями. В данной обстановке образ воина и образ прародительницы-матери соединились в общую идею; такое направление монументализма является логическим завершением развития камнерезного искусства и совпадает с последними годами господства половцев в степях Подонцовья.
Материалы, из которых сделаны скульптуры, позволили понять, что глыбы-заготовки к ним местного происхождения и что здесь же находились карьеры, мастерские скульпторов-камнетесов. Часть скульптур исполнены в портретном виде (рис. 26).
Скульптуры Подонцовья внесли определенную ясность в проблему назначения монументальных произведений. У нас сложилось прочное убеждение, что статуи не имели непо-средственного отношения к умершим и были связаны со святилищами - сакральными местами половцев. Чем выше социальный ранг святилища, тем большее число совершенных по качеству скульптур в нем было. В нашей области святилища раскопаны у сел Астахово и Провалье Свердловского района, у с.Полиевка Лутугинского района, с.Уткино Перевальского района. Известны еще несколько святилищ в Донецкой области.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
Go to full version