English > History
Cumans and tatars
daczo:
Итак, можно считать, что половецкие статуи изготовлялись и предназначались исключительно для языческой религиозно-культовой практики и основным местом их первоначального пребывания были святилища. Каменных идолов устраивали на высоких местах, часто на уже существующих древних курганах, внутри "каменной изгороди" совершали обряды, связанные с поклонением умершим, почитанием семейно-родовых и племенных покровителей. Идея покровителя в статуях, естественно, более всего воплощалась в образе женщины. С целью усиления покровительствующих функций их исполняли с большой обнаженной грудью, как бы наполненной молоком. Молочная грудь - это наиболее реальное условие жизни и силы ребенка, будущего богатыря, возможность его бессмертия.
В уникальном произведении камнерезного искусства кочевников из кургана у с.Чернухино Перевальского района, найденном в 1971 г., особенно сильно воплощена идея женского покровительства, дающего жизнь и, следовательно, продолжение рода (рис. 27).
Итак, история нашего края в раннем и развитом средневековье немыслима без участия в ней тюркоязычных народов. Картографирование половецких захоронений, святилищ, статуй Подонцовья воссоздает картину расселения лишь на одном из небольших участков площадью около 40-50 тыс. кв. км огромной Комании - Дешти - Кипчак, реально занимавшей пространство Восточной Европы в 350 тыс. кв. км. Исследование степных памятников убеждает, что Подонцовье находилось под полным контролем проживавших здесь половцев "чернокуманской" орды. В союзе с "белокуманией" половцы представляли значительную силу. Ханом такого объединения был вполне реальный человек - Кончак, с которым пытался бороться князь Игорь Святославич.
Но история порой бывает непредсказуемой, и недавно грозные половцы вскоре на себе ощутили трагедию нашествий и погромов, а их история оказалась прерванной разрушительной волной, вызванной вторжением монголо-татар. Однако народ полностью не исчез, и спустя годы лихолетья степь Подонцовья вновь ожила, а из прошлого остались безмолвные свидетели былого могущества - каменные статуи.
Монгольское завоевание и его последствия.
"Дикое поле" в XIII-XIV вв.
В начале XIII в., когда Русь и половцы еще продолжали свою взаимную борьбу, над ними нависла смертельная для обоих опасность. С востока стремительно катился вал монголо-татарских орд. Обращаясь к своим будущим жертвам, монголы в дипломатически предупредительном тоне заявили, что каждый, кто подчинится им, пощадит себя, своих жен, детей, близких, а те, кто выступит в сопротивлении, погибнет вместе с близкими ему.
Мы не случайно начинаем наш рассказ о монголо-татарах с их "морального манифеста", чтобы обратить внимание на своеобразные взгляды части отечественных историков, считавших, что монголы не по собственной воле, а по "логике событий истории" оказались втянутыми в походы на Русь, а погромы, устроенные ими на Руси, не пагубней, чем внутрикняжеские распри. Между тем, как известно, покорности монголы не встречали, и это обстоятельство служило им "основанием и оправданием" для расправы с целыми народами и государствами. О событиях, происходивших тогда в Подонцовье, мы сможем узнать из двух видов источников - письменных и археологических.
Первое нашествие монголов на Дешт-и-Кипчак (1222-1223 гг.) не привело Подонцовье к заметному экономическому упадку. Свидетельством тому сообщение, что торговля и хозяйство степи скоро восстановились. Новое нашествие (1228-1229 гг.) имело для нашего края более тяжелые последствия. После них в 1235-1236 гг. уже предпринимаются планомерные походы с целью завоевания Половецкой степи, в конечном итоге приведшие к ее включению в 1242-1243 гг. в образовавшуюся к тому времени Золотую Орду.
Источники сообщают о массовом уходе половцев со своих преж-них степных пастбищ, от святилищ, насиженных и наезженных веж в другие места, главным образом в соседние земли. Наш край заметно опустел, имя половцев-кипчаков теперь фигурирует в списках завоеванных и покоренных народов, наряду с аланами, болгарами, русскими и другими народами. Монголы превратили завоеванные земли в пастбища для своего скота, была уничтожена структура половецкого общества, нарушена хозяйственная комплексность в виде пастушеско-земледельческого хозяйства, которое начало складываться в конце XII - начале XIII вв. в ряде мест половецкой степи. Завоевание оборвало нити торговых путей, которые проходили и через половецкие земли Подонцовья. Казалось бы, впервые нависла реальная угроза исчезновения многотысячелетней исторической линии жизни степей юго-востока Восточной Европы.
daczo:
Но, как свидетельствуют археологические материалы, вскоре, буквально в считанные годы, как только монголы покинули эти земли и переместились в Поволжье, здесь начинает возрождаться преж-нее хозяйство, заполняются населением поселки, хотя, надо заметить, исчезает половецкий обычай изготовлять и ставить каменные изваяния. Возможно, что поверженные монголами статуи могли быть откопаны и подняты, но поклонялись ли им? В XV в. совершенно исчезают курганные захоронения, святилища, другие обряды, связанные с культами почитания статуй. Такие изменения иногда объясняют проникновением и распространением мусульманства, но, по нашим представлениям из раскопок памятников XIV-XV вв., как раз в это время внедрение упомянутой религии не подтверждается. Причины кроются в притоках новых групп населения с иной верой и традициями.
Существует и другое мнение, суть которого в том, что с XIV в. и дальше во времени здесь было "Дикое поле", в понятие которого многие литераторы, краеведы, учителя вкладывают нечто исторически бесперспективное, "безжизненное", "разбойное". Даже связующие нити - дороги - в литературе иногда называют "бандитскими шляхами".
Что же все-таки было в Подонцовье в постмонгольский период? Основным населением степной части Подонцовья в XIII - XIV вв. оставались прежние кипчакские (половецкие) племена. Они продолжили сооружение курганов, но по внешним признакам их могильники претерпели изменения. Например, курганы обустраивали только на высоких грядах Донецкого кряжа, были как бы выстроены в линии с направлением "восток-запад"; земляные насыпи отсутствовали, их заменили холмы, сооруженные только из камней.
Рис. 28
Один из самых больших могильников постмонгольского времени находится у с.Черемшино (Провалье) в Свердловском районе.
Особого внимания заслуживает найденная в могильнике чаша-пиала из серебра иранского происхождения. Подобными пиалами пользовались ханы Золотой Орды, поэтому для европейской степи это очень редкая находка (рис. 28). Этот могильник имеет отношение к захоронениям воинов-мужчин, неслучайно в погребальные наборы входили амуниция, доспехи, оружие, детали упряжи - все это типично мужские предметы - и очень мало украшений, посуды. Сопровождающие захоронения вещи имеют много общего с обрядностью и материалами южно-сибирских и южно-уральских кочевых племен XIII-XIV вв., поэтому вполне вероятно, что население, оставившее в Подонцовье эти погребения, могло переселиться с востока в европейские степи уже в XIII в., причем не обязательно в период нашествия монголо-татар, но и в более позднее, уже "спокойное" время, т.е. в конце XIII- начале XIV вв. С этого времени наш край надолго, почти до XVIII в., оставался под влиянием этих переселенцев.
Крупные перемещения кочевников из восточных зон после XIV в. уже вряд ли имели место, но мелкие были еще вполне реальны. Половецкая земля с ее разгромленным населением не могла не принять на заметно опустевшую территорию близкие по этническим корням кипчакские племена Заволжья и Приуралья. Это могли быть не массовые вторжения, а, напротив, небольшие группы кочевников, которые не изменяли историческую и этническую ситуацию наших степей. Отсюда можно понять, почему и средневековые авторы, и археологи нашего времени хотя и отмечали миграции кочевников с востока, но не привлекали предметных доказательств этого процесса. Еще предстоит выяснить масштабы и последствия таких миграций, к этому нас подталкивают и лингвистические данные: ведь бытовой язык населения нашего края несет в себе немало тюркских слов и понятий. Наконец, отметим, что археологические материалы из Провалья дают основание не преувеличивать идею запустения нашего края: степь продолжала быть обжитой даже в постмонгольское время. Думаем, что термин "Дикое поле" следует считать не более чем метафорическим понятием, но никак не наполненным историческим содержанием.
daczo:
Kumani na ruski polovci,kipchak.
Тоска:
http://books.google.com.tr/books?id=8C6P3PYaPmQC&printsec=frontcover&source=gbs_summary_r&cad=0
it would be useful for advanced searchers who are interested in nomadic tribes
Българин:
Дакцо, благодаря за пространната информация. Аз съм българин с куманска жилка (от едната ми прабаба Мяна от село Кумани, Дряновско). За мен този изчезнал народ е изключително интересен. Куманите са помогнали за осбождението на България от Византийско владичество. След това почти всички български царе са били с куманска кръв.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page
Go to full version