Michail Vashkevich-Bulgaria; democratic.belarus@mail.bg
Паважаны Міхайла, дзень добры, буду пісаць на рускай мове дзеля таго, каб больш хто ў Сафіі без талмача прачытаў гэтыя радкі. Ну, а для Вас гэта звычна.
Уважаемые соотечественники и милые сердцу коллеги в Союзе писателей Болгарии – гости сайта "МЫ – НАЦЫЯ!" Спасибо, что вы обратили внимание в электронном пространстве на наш скромный труд, облеченный в различные формы на сайте. Однако делать больше, чем показано там, мы – в своем узком кругу, пожалуй, не можем. Ограничены наши возможности.
Солидарны с вашим болгаро-белорусским направлением деятельности и желаем успеха. В мире должны побеждать здравый смысл и совесть, в мире должны развиваться национальные традиции и разнообразная по этническим формам и смыслу да смыслам культура, иначе мы все помельчаем и пропадем; перспектива за этническими сообществам и национальными государствами, поддерживающими биологическое и культурное разнообразие на планете. Судя по вашему письму, эти суждения вы разделяете. Положим…
Однако наши власти на месте, к сожалению, отошли от национальных интересов, особенно те, которые сверху, и, заботясь лишь о хлебе насущном для народа, все больше ввергают страну в хаос, бесцветность, безнравственность. Возможно, не отдавая себе отчета в том... Таким образом, самое «великое», что они успешно выполняют, это деформация и распад культурного этнического пространства. А за этим идет обесцвечивание самого народа и природных ландшафтов; покрытие всего, на что направлена их блистательная ледово-дворцовая гордыня, сирым духом да пустопорожним рублём, и это вызывает у нормальных людей нигилизм, сплин, уныние – причина, по которой многие достойные, умные, талантливые и работоспособные беларусы оставляют свои пределы. Опасный процесс, опустошающий еще и еще раз наше изведённое мытарствами последних лет и десятилетий беларусское общество.
Вы правильно пишете о нашем позоре. Но вот как уйти от него? Меры, которые вы перечисляете, годятся, скорее всего, для нормального и развитого общества. А у нас-то социум скован и не движется – как река в большущий мороз, где подо льдом задыхается рыба. Вместе с тем продолжается и дальше распад и утрата национальных ценностей, что волнует теперь многих, кто осознает себя беларусом, особенно творческую и культурную интеллигенцию. И нельзя, невозможно никак образумить командующего подобным экстраординарным парадом. А ведь повернись он лицом к чаяниям народа, к национальным духовным да культурным ценностям – языку, объединяющему нацию, к истории, связывающей поколения, – как всё пошло бы по-иному, и он был бы не странен и не смешон, и рядовому труженику да патриоту Сергею Коваленко не пришлось бы сидеть в тюремном каземате. Впрочем, стань наш предводитель таким – и уже кому-то из соседей это будет не в нос. По-видимому, и там вынесенный из прошлых столетий алчный норов следует укрощать поелику возможно.
Сайт "МЫ – НАЦЫЯ!" как раз и выступает за добрый лад и согласие в гражданском обществе, за взаимопонимание на национальной почве, за процветающую на самом деле Беларусь. Что, по большому счету станет выгодным для всех и – на все стороны, включая Россию, где, будучи зацикленным на имперских интересах, чиновничий генералитет никак не возьмёт в толк этого.
Еще раз выражаю всем вам признательность за внимание к нам и нашим проблемам, кои имеют удивительно архаичный и, быть может, пронероновский характер; они, эти насыщенные трупным ядом проблемы, нежданно-негаданно вползают в нашу повседневную жизнь.
Как-то традиционно на моем уже немалом веку повелось, что беларусы всегда относились к болгарам как своим братьям по культуре, по духу, у нас с вами были замечательные литературные и не только литературные контакты, порванные в последние десятилетия. К сожалению, дружба практически прекратилась.
И вот эта ваша попытка наладить мосток, скрепить порванные нити взаимопонимания и дружбы достойна всяческого одобрения и поддержки, естественно. Спасибо за память о беларусах, за которых вам сегодня, как я понимаю, стыдно, что также естественно. Стыдно и беларусам самим за себя, да только не всем. Когда власть неподвластна народу, она ловчит, хитрит и со стыдом больше не в ладах. В этом плане наши предки, стоявшие у руля страны в ХVI – XVIII столетиях, были куда более совестливы, понятливы, мудры, поступали демократичнее, сдержаннее, мыслили уникальнее, глубже и находились – рукой подать – от нашей европейской цивилизации и нашей современности. Не шутка ли сказать, они уже тогда жили по стабильной демократической Конституции (Статут ВКЛ), опередившей современную Конституцию США на 200 лет! Да, только вот про такую быль или «небыль» в мире мало кто слышал.
И тут – диалектика, знаете: стыд в моей душе за беларусов перемежается с гордостью, а последняя уже питает надежду. Дай Бог, чтобы в Беларуси сносно жилось беларусам, а Болгария – была для болгаров, сияющих, искрящихся от полноты жизни и здоровья!
Держитесь дальше своего несокрушимого духа, премного уважаемые!
Успеха во всём!
Искренне, беларус Василь Яковенко, писатель, гл. редактор сайта «МЫ – НАЦЫЯ!»
Минск, 19 августа 2012 г.
Дополнительная ссылка для получения информации на сайте КЕК:
You are not allowed to view links.
Register or
Login 